Аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве

Аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве

Аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве

К международному аэропорту имени Давида Бен-Гуриона в Израиле отношение особое. Это не просто главные воздушные ворота страны, но и один из крупнейших инфраструктурных проектов в истории еврейского государства, результат упорного труда нескольких поколений строителей, зримое воплощение самых передовых технологий, символ уверенности в завтрашнем дне.

Свою историю аэропорт ведет с 1930-х годов, когда британская мандатная администрация построила у городка Лод четыре взлетно-посадочные полосы длиной по 800 метров. Уже тогда аэропорт принимал самолеты из многих стран Западной и Восточной Европы, Ближнего и Дальнего Востока, обслуживал авиарейсы в самые отдаленные точки планеты, вплоть до Индии и Индонезии.

В годы Второй мировой войны здесь совершали промежуточные посадки самолеты союзнических войск. После провозглашения независимости Израиля аэропорт, получивший в 1970-х годах свое нынешнее названия в память о первом премьер-министре Израиля, встречал волны иммигрантов со всего света, включая миллионную "большую алию" выходцев из Советского Союза.

Сегодняшний день аэропорта - это прежде всего ультрасовременный третий терминал, торжественно открытый осенью прошлого года. Новый комплекс, раскинувшийся на площади 270 тысяч квадратных метров, способен принимать девять миллионов пассажиров в год. В будущем его пропускную способность планируется увеличить до 16 миллионов человек.

К восьми швартовочным рукавам терминала могут одновременно причалить 24 авиалайнера любого размера. Вокруг здания под перевернутым куполом расположена окруженная цитрусовыми садами автостоянка на семь тысяч мест. Электропоезда останавливаются у крытого перрона, откуда пассажиры и их сопровождающие могут сразу попасть в здание аэропорта.

Отдельного упоминания заслуживает жесткая многоступенчатая система контроля, подчас доставляющая немало неудобств авиапассажирам. Однако именно благодаря ей и сам аэропорт имени Давида Бен-Гуриона, и обслуживаемые им рейсы пользуются репутацией одних из самых безопасных в мире.

Строительство нового терминала велось с 1998 года, из-за обострения ситуации в регионе продолжалось на три года дольше, чем планировалось, и обошлось инвесторам в $1 миллиард.

"Буквальное значение слова "терминал" - конечная остановка. Но здесь, в третьем терминале мы, как мне кажется, находимся на старте, на взлетной полосе в будущее", - сказал, выступая на церемонии открытия комплекса, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

"Это будущее миллионов туристов, приезжающих к нам ежегодно и путешествующих по нашей стране, многих новых репатриантов - выходцев со всех уголков еврейского мира и, конечно же, будущее самого Государства Израиль, с уверенностью существующего на своей земле", - подчеркнул он.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве" в других словарях:

  • Аэропорт имени Давида Бен-Гуриона — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Бен-Гурион — Бен Гурион, Давид Давид Бен Гурион идиш דוד יוסף גרין ивр. דָּוִד בֶּן גּוּרִיּוֹן‎ …   Википедия

  • Аэропорт Эйлат — Координаты: 29°33′40″ с. ш. 34°57′36″ в. д. / 29.561111° с. ш. 34.96° в. д.  …   Википедия

  • Аэропорт Хайфа — Координаты: 32°48′40.35″ с. ш. 35°02′37.1″ в. д. / 32.811208° с. ш. 35.043639° в. д.  …   Википедия

  • Тель-авивский метротрам — Легкорельсовая транспортная система Тель Авива строящаяся система линий легкорельсовой транспортной системы в крупнейшей агломерации городов Израиля. Планируется постройка четырёх веток: красной, зелёной, жёлтой и пурпурной. Красная линия имеет… …   Википедия

  • Бен-Гурион, Давид — Давид Бен Гурион идиш דוד יוסף גרין ивр. דָּוִד בֶּן גּוּרִיּוֹן‎ …   Википедия

  • Тель-Авив — Город Тель Авив Яффа תֵּל אָבִיב יָפוֹ Флаг Герб …   Википедия

  • Давид Бен-Гурион — דָּוִד בֶּן גּוּרִיּוֹן 1 й Премьер министр Израиля …   Википедия

  • Давид Бен Гурион — דָּוִד בֶּן גּוּרִיּוֹן 1 й Премьер министр Израиля …   Википедия

  • Эйлат (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эйлат (значения). Координаты: 29°33′40″ с. ш. 34°57′36″ в. д. / 29.561111° с. ш. 34.96° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»